Все новости

Впервые в России население стало строить больше жилья, чем девелоперы

Впервые в России население стало строить больше жилья, чем девелоперы

Только за полгода в эксплуатацию сдали частных домов и дач площадью больше 15 млн кв. метров

Впервые в России население стало строить больше жилья, чем девелоперы

В первой половине 2018 года в России ввели в эксплуатацию 29,3 млн кв. метров жилье. Это почти на 4% больше, чем в январе-июне 2017 года. Такие данные приводит ЦИАН. При этом впервые в истории страны на достаточно длительном отрезке объем сдачи жилой недвижимости населением, например, дач, домов в «частном секторе» города или коттеджей в пригородах, опередил объемы индустриального домостроения: 15,3 млн кв. метров против 13,7 млн кв. метров.

Причиной этого стал не рост интереса россиян к частным домам, а низкая активность застройщиков. Во-первых, обычный девелоперский цикл составляет три года, а на первое полугодие 2015-го как раз пришелся пик последнего кризиса на рынке недвижимости. Количество корпусов, строительство и продажа которых началось в то время, заметно меньше, чем число зданий, стартовавших в 2013-2014 годах.

Второй причиной стало то, что в течение второго квартала 2018-го многие компании сосредоточились на получении разрешительной документации на новые проекты и корпуса, стараясь успеть запустить их до ужесточения законодательства (поправки в закон о долевом строительстве вступили в силу 1 июля 2018 года). В то же время оформление бумаг по уже построенным домам решили отложить. Показательно, что в мае и июне текущего года помесячная динамика сдачи жилья была отрицательной – 18% и 13% соответственно. Хотя традиционно в эти месяцы ввод почти всегда поднимается не только из-за рыночной конъюнктурой, но и из-за сезонных факторов.

По объему ввода в январе-июне 2018-го лидирует Московская область, где сдали в эксплуатацию 3,9 млн кв. метров жилья. Затем идет Ленинградская область с показателем 1,7 млн кв. метров и Краснодарский край с 1,5 млн кв. метров. По сравнению с первым полугодием прошедшего года тройка поменялась. Из нее выбыл Санкт-Петербург, где в январе-июне 2017-го ввели 1,63 млн кв. метров жилой недвижимости, а в аналогичный период этого года – только лишь 0,96 млн кв. метров. Это на 41% меньше.

Фото: http://villa-nature.ru Элитное.ру

27.07.2018