Все новости

Новости рынка недвижимости

Новости рынка недвижимости

    Ставка будет действовать:
  • 1) Снижение ключевой ставки ЦБ с 5,5% до 4,5%, а это означает, что ставки по депозитам в банках будут снижаться и клиентам не выгодно под 4-5% годовых держать денежные средства на счетах. Поэтому они в поисках альтернативных вариантов вложения денег, в том числе в недвижимость. Снижение ставки повлечет снижение ставок по ипотеке, в том числе по вторичной недвижимости, и может достигнуть до 7-7,5 % годовых к концу лета. Это даст больше возможностей для клиентов при покупке квартир по переуступке от физ. лиц на проектах высокой стадии готовности. И даст возможность уравновесить спрос на первичном и вторичном рынке.
  • 2) Предложение В.В. Путина о расширении льготной ипотеки по покупке новостроек по ставке 6,5 %. Теперь она будет действовать на новое жилье стоимостью: - до 12 млн.руб в Москве, Москвовской области и Санкт-Петербурге (вместо 8 млн. руб.) - до 6 млн.руб в остальных регионах (вместо 3 млн.рублей) Если рассматривать объекты до 12 млн. руб , то уже более реально найти объекты по в данном бюджете в Москве, даже в новостройках бизнес класса. Напомним, что льготная ипотека не касается вторичного рынка и апартаментов. Программа будет действовать до 1 ноября 2020 года. Важно отметить, что лимиты установлены не на стоимость объекта недвижимости, а именно на сумму кредита, то есть если клиент выбрал квартиру за 20 млн рублей и 8 млн руб из них у него есть, то 12 млн он может взять в кредит под 6,5% годовых. Минимальный первоначальный взнос — 20%.

  • 3) Приравнивание апартаментов к жилью. В двадцатых числах июня вице-премьер РФ Марат Хуснуллин внес поправки в законодательство, которые позволяют признать апартаменты жильем. Многих покупателей пугает статус апартаментов и существует много мифов о завышенных налогах и коммунальных платежах. Данное решение может изменить рынок недвижимости, усилить конкуренцию между застройщиками, что в конечном итоге приведет к лучшему качеству строительства, увеличению спроса на покупку апартаментов. Но по итогу может привести к увеличению стоимости апартаментов на 10-15%, а потом увеличения до стоимости квартир.

25.06.2020