Все новости

Кто и за сколько покупает квартиры с мансардой?

Кто и за сколько покупает квартиры с мансардой?

Мансардные квартиры в Москве остаются единичным предложением: сегодня в продаже находится менее 30 таких объектов

Первые мансарды появились в XVII веке во Франции, когда архитектор Франсуа Мансар превратил чердак в своем парижском доме в апартаменты, пробив на крыше два больших окна. Идею быстро подхватили другие архитекторы и заказчики, у которых не было денег на полноценное жилье. В XVIII веке мода на мансарды пришло и в Россию. В Санкт-Петербурге ими надстраивали многие жилые здания как в центре города, так и за его пределами, в Москве подобные объекты встречались редко. В XX веке, в эпоху индустриального домостроения, когда в массовой архитектуре преобладали плоские неэксплуатируемые крыши, мансарды потеряли свою популярность. Однако в начале 1990-х годов такие квартиры снова стали появляться на российском рынке недвижимости и сегодня пользуются стабильным спросом.

Где искать

Найти квартиру с мансардой в Москве непросто. В новостройках представлено всего девять таких объектов, а на вторичном рынке насчитывается лишь 17 подобных предложений, знает директор департамента продаж городской недвижимости Savills в России Кристина Томилина. По ее словам, все они расположены в Центральном административном округе Москвы.

Чаще всего квартиры с мансардами находятся в дореволюционных домах. «На первичном рынке такие предложения можно найти в сегменте апартаментов. В силу ограниченного спроса на этот формат недвижимости девелоперы не проектируют подобные квартиры намеренно. Как правило, они появляются в тех случаях, когда речь идет о реконструкции зданий, где изначально не предполагалось размещение жилья. Чаще всего это бывшие заводские и фабричные корпуса, которые переоборудуются под лофт-апартаменты», — уточняет директор по продажам компании «Лидер Инвест» Евгений Большаков. В большинстве случаев такие объекты относятся к премиальным и элитным классам жилья.

квартиры с мансардой
Фото: Savills
Средняя площадь выставленных на продажу квартир с мансардами сегодня составляет 236 кв. м. При этом более трети таких предложений — от 100 до 150 кв. м, еще четверть объектов имеют метраж от 200–250 кв. м и лишь 11% квартир достигают площади 250–300 кв. м.

Сколько стоят

Квартиры с мансардами — один из самых дорогих форматов элитного жилья. Средняя стоимость таких объектов в столице — 219 млн руб., при этом минимальный бюджет покупки составляет 100 млн руб., а самые дорогие лоты могут достигать в цене полумиллиарда рублей.

«Максимальная цена квартиры с мансардой на московском рынке порядка $5 млн. В частности, за эту сумму выставлена на продажу двухуровневая квартира в историческом доходном доме Баскакова на Знаменке, где мансардный этаж был надстроен в ходе реконструкции в 2001 году», — приводит пример Евгений Большаков.

Кто покупает

Мансарды появились как небольшое и доступное жилье, облюбованное богемой. Сегодня площадь таких квартир существенно больше, и приобретают их, наоборот, состоятельные люди. Однако квартиры с мансардами все так же пользуются большим спросом у представителей творческих профессий. Зачастую их приобретают художники, музыканты, актеры и представители мира мода, говорит Кристина Томилина. Она объясняет это тем, что в мансардных квартирах часто встречаются панорамные окна, в некоторых из них даже есть свой выход на крышу, которую можно использовать как художественную мастерскую, театр под открытым небом и даже в качестве концертной площадки.

квартиры с мансардой
Фото: Savills
Вторая категория покупателей мансардных квартир — молодые одинокие «яппи», которые любят выделяться, и необычное жилище — лишь один из способов заявить о себе, подчеркнуть собственную индивидуальность.

Подводные камни

Один из главных недостатков мансардных квартир, нередко сдерживающий людей от покупки такого жилья, — лестница, которая может располагаться в центре комнаты и занимать до 10 кв. м. Платить за съеденные метры приходится как за полноценное жилое пространство, к чему не готовы даже состоятельные покупатели. Кроме того, крутая лестница может быть неудобна для пожилых людей и маленьких детей, добавляют риелторы. Еще один минус жизни в мансарде — трудности с меблировкой: на верхнем этаже не поместятся крупные детали интерьера, здесь нельзя оборудовать каминную комнату.

Автор: Вера Лунькова
Подробнее

26.11.2018