Все новости

"Инфраструктурная ипотека" заработает в РФ к середине 2018 года

"Инфраструктурная ипотека" заработает в РФ к середине 2018 года

"Инфраструктурная ипотека" заработает в РФ к середине 2018 года — Медведев

Механизм "инфраструктурной ипотеки", нацеленный на увеличение частных инвестиций в инфраструктуру, будет запущен к середине 2018 года, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на Московском финансовом форуме.

"К середине 2018 гола должна начаться реализация программы инфраструктурной ипотеки, которая направлена на увеличение частных инвестиций в инфраструктуру", — сказал он.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума в июне поручил правительству проработать вопрос создания механизма "инфраструктурной ипотеки" для реализации крупных проектов с привлечением платежей пользователей и частных инвесторов.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов ранее пояснял журналистам, что сначала речь пойдет о пилотах в транспортных объектах и энергетических. "Суть данного механизма, что объект строится, не когда заложены деньги в бюджет на его строительство, а объект строится на деньги инвесторов, если угодно для государства, это в кредит, который потом погашается в течение определенного времени", — говорил А.Белоусов, отмечая, что "платить будут и региональные бюджеты, и пользователи объектом, например, грузоотправители, возможно и федеральный бюджет — между всеми участниками заключается соглашение — в этом этот механизм будет отличаться от обычной концессии".

Д.Медведев также сообщил, что в федеральном бюджете на 2018-2020 годы на поддержку новых инвестиционных проектов в реальном секторе предусматривается более 47 субсидий с общим объемом финансирования порядка 70 млрд рублей ежегодно. "Эти ресурсы должны использоваться эффективно — за счет участия Внешэкономбанка и перехода к принципам фабрики проектного финансирования" — добавил премьер-министр.

Интерфакс-Недвижимость

08.09.2017