Блог

Банковская ячейка

Банковская ячейка
Мне часто задают вопрос – «зачем третье лицо на сделках с недвижимостью?».
Сегодня я отвечу случаем из практики в рамках рубрики «случай из практики».

По понедельникам я буду писать истории и практические примеры из работы. Ставьте и читайте.

В недалеком прошлом клиент, в стремлении сэкономить на сопровождении сделки, отправился на нее один. Для расчетов за проданную квартиру был выбран способ закладки денег в депозитарную ячейку. Был заключен договор аренды банковской ячейки с возможностью однократного доступа к деньгам.

Сделка прошла успешно. Через какое-то время клиент пришел в банк с доступом для открытия ячейки, изъял часть средств из ячейки, в надежде забрать остальную в другой раз. Он не знал или не придал значения информации, что по договору доступ в арендованную ячейку предоставляется на 31 день только ОДИН раз.

Хорошо, что сотрудник банка оказался честным, и в дальнейшем когда пришел в депозитарий с другими клиентами обнаружил деньги. Были долгие процедуры выяснений чьи они.

В результате изначальное стремление сэкономить обернулось для продавца еще большими потерями времени и нервов. И такие нюансы, в процессе купли-продажи недвижимости могут подстерегать на каждом этапе.

Это как раз тот случай, когда экономить не стоит. Соизмеряйте возможные риски с суммой, которая указана в качестве вознаграждения юристу или агентству за ваше спокойствие.

08.10.2018